颱風照片

iDevice 圖示 颱風的照片
顯示 颱風眼 圖像
颱風眼
顯示 外太空觀看的颱風 圖像
外太空觀看的颱風
顯示 颱風派比安的衛星雲圖 圖像
颱風派比安的衛星雲圖
顯示 颱風的衛星雲圖 圖像
颱風的衛星雲圖
iDevice 圖示 史上最大的颱風

颱風狄普英語Typhoon Tip,,中國大陸港澳譯名:泰培)是全球有確切紀錄以來影響範圍最大,強度最強,中心海面氣壓最低的熱帶氣旋,生成於北太平洋西部。美國聯合颱風警報中心稱之為超級颱風狄普(Super Typhoon Tip)。日本1979年的大範圍洪災就是由這個颱風造成的。當時日本國內一向不以命名稱呼颱風,所以當時日本氣象台對內稱呼該颱風第20號颱風,並在記錄裡記為昭和54年第20號颱風

  • 狄普的前身是一個在西北太平洋上生成的熱帶性低氣壓。根據紀錄,它於1979年10月4日0時在密克羅尼西亞聯邦丘克島東南面海域上生成。在格林尼治時間0時(下同),它位於北緯6.3度,東經154.10度。
  • 10月6日0時,熱帶氣旋狄普加強為輕度颱風聯合颱風警告中心編號為1979年太平洋颱風季的第23號熱帶氣旋日本氣象台正式命名為颱風20號。
  • 10月9日18時,風力加強至中度颱風程度。
  • 當颱風狄普進入一個非常適宜其增強的海域以後即迅速增強,在42小時內從第一級[1]增強成為第五級颱風。它於10月11日6時風力達至強烈颱風程度,其近中心最低氣壓由996毫巴快速降至896毫巴。同時颱風的環流半徑創紀錄地達到了1,350英里(相當於2,170 公里),幾乎可以覆蓋大半個美國本土,而它的達到颱風強度的風暴圈半徑也達到了675英里(相當於1,085公里)。形象地說,如果一個同樣大小和規模的颶風正面襲擊佛羅里達南部的話,那麼它的強大風力最北可以影響到北卡羅萊納州夏洛特,最南可以達到墨西哥尤卡坦州梅里達(Mérida, Yucatán)和牙買加金斯敦
  • 10月12日6時,狄普奪得觀測史上的最低中心氣壓紀錄,只有870百帕。最大風速達到70m/s,而風速達到25m/s以上的暴風圈半徑更有300km之闊。當時狄普的強度還未有絲毫減弱的跡象,最終其中心風力最高達到了305公里/小時(84.7米/秒)。這兩項量度均創下了歷史紀錄,至今仍無熱帶氣旋能夠打破。
  • 10月13日,狄普風力開始減弱,但仍然是一個四級台風,平均風力亦有36m/s。
  • 10月19日,狄普在日本近畿和歌山縣白濱町附近登陸。當時狄普已減弱成為一個一級颱風,但當時的中心氣壓仍有965百帕、平均風速亦有35m/s。
  • 隨後狄普橫過日本本州、並在日本北海道釧路市附近再次登陸。
  • 狄普減弱為溫帶低氣壓後再度增強,於10月20日15時錄得氣壓950百帕。隨後風暴沿阿留申群島向東前進,於22日踏入西經範圍。
  • 這個颱風的大型暴風圈非常廣闊,可以把日本最主要的四個大島都納入它的暴風圈內。它的影響範圍也非常廣闊:從最南的北緯5度、到轉為溫帶氣旋前的北緯45度;最西達到東經133度,而成為溫帶氣旋後,更越過國際換日線
  • 首都圈遭受暴風雨侵襲,鐵路及高速公路等交通工具通通處於癱瘓狀態。在千葉縣館山市則錄得最大瞬間風速為50.m/s,東京則錄得38.2m/s。
  • 北海道網走市錄得37.4m/s的最大陣風。在北海道東部,漁船相繼遭險沉沒。在釧路市,死者及失蹤者共有67名。
  • 紀伊半島錄得超過900毫米的雨量紀錄。

IDevice問題圖示 選擇題