【科技新知】沒有扇葉的電風扇
如果改裝在電腦或其他科技產品...可能會安靜許多....也會增加使用效力

Dyson Air Multiplier 空氣倍增器
Cool~~

相信很多朋友從報章雜誌上,看到這張圖片,
新聞的內容表示某家科技公司生產了一種不需要葉片的電風扇。


這就是英國的Dyson公司所研發的Air Multiplier,中文直譯為空氣倍增器。


這款空氣倍增器看起來就像一個巨大的戒指,我個人看這圖覺得很像可穿越異次元時空的Star Gate。
只有看到這類商品的問世,才覺得總算有接近2010年的未來感呀,
小時候總以為到了2010年,人類就會在外太空生活,可以到月面城市旅行了呀。


環內確實是空無一物,運轉時也不會突然變形伸出葉片。

這款新家電顛覆了以往的常識,一個不需要葉片的風扇。

或者大家可以拋開風扇這的概念,直接把它當作送風器會更適當。

底座的控制部件,最左邊是開關,中間是風量調整,最右邊雙箭頭符號按鍵開關,啟動後就是一般電風扇所具備的左右擺動功能。

此外還可以調整送風上下方向。
發表展出以來,獲得各界好評,目前已在英國哈洛斯等高檔百貨公司發售,定價199英鎊(約台幣1萬元)。

James Dyson表示, 他是在研發「Air Blade 空氣葉片烘手 機」時,突發設計無扇葉電扇的奇想。


使用者把手伸進機器的烘乾槽以後,透過感應裝置,機器便吸收周圍空氣,並排放出符合美國國家衛生基金會NSF標準的乾淨空氣,大約八秒鐘的時間將使用者手上的水吹乾。


產品實物就是這模樣,尚未正式引進台灣。


戴森研發團隊從烘手機可吸取周圍的大量空氣的功能,開始思索如何將這原理與功能再擴大應用,經過4年研發測試,終於開發無扇葉的空氣推進裝置。


Dyson研發出比原本馬達還要嬌小,卻能產生更大動力的微型數位馬達。空氣有吸就有放,大家都明白這是一體兩面,所以dyson既然能研發出具有強大吸力的吸塵器,要做出一個具有強送風力的機器自然不是問題。


比照吸塵器和烘手機的動力結構,將這個微型數位馬達作為空氣倍增器的動力來源。



空氣倍增器的側剖面圖,請留意環的剖面結構。


當然不是隨便做個環就可以,這個運用空氣動力學製造出類似飛機機翼的氣旋翼環,在倍增空氣量上扮演了很重要的角色。

無扇葉電扇送風的原理放入一個寬僅1.3公釐的周邊沿狹縫。


當空氣通過圓圈時,速度提高至每小時35公里。


藉由強大的數位馬達抽風,以及與氣旋翼環的增幅效果,使得運動的空氣量增加15倍。

產生的氣流也比一般電扇的風更平穩。


因此使用者不用擔心風量,作為家電,它產生的風不會更多,品質卻更好,送爽效果一流。


由於它並未配置負責『切割』空氣的扇葉,運轉時沒有葉片轉個不停;視覺上不會令人感到煩躁。而且沒有扇葉就不用擔心好奇的孩童手指受傷,也不用拆開清理扇葉上的灰塵。